Чем отличается перевод контрактов от прочих видов перевода.
Недавние публикации

Чем отличается перевод контрактов от прочих видов перевода.

4 Sep 2016

Вы все же можете сколько угодно верить рассказам вашего товарища - переводчика о том, что ему искренне интересно переводить сотый в его жизни паспорт или инструкцию к микроволновой печи. Если не все, то абсолютное множество переводчиков лелеют одну мечту – (здесь идет театральная пауза и вздох). Но в сфере услуг перевода, как впрочем, и в других аспектах нашей жизни, срабатывает пресловутый Закон Подлости – тебе поручат именно ту работу, которой ты хотел меньше всего.  Перевод контрактов, договоров и соглашений все же является одним из наиболее частых видов деятельности переводчика.

Это, конечно, не «Гарри Поттер и Тайная Комната», но свои загвоздки, интересные стороны и, как сказали бы англичане,challenges, есть и в этом направлении перевода.

 

Какова же особенность таких заказов? Хорошие новости – тексты договоров написаны с особым стилем, с особым языком. Язык этот полон клише и устоявшихся фраз – то есть «изобретать велосипед» и часами сидеть над одним словом, мысленно подбирая ему наиболее точный аналог в языке перевода, не нужно. К каждому термину есть «ключик», а каждая фраза уже наверняка имеет стандарт перевода в целевом языке. Если художественный перевод это - как вышивка гладью, то перевод контрактов и соглашений скорее напоминает конструктор «Лего» — соберешь, если знаешь как.

 

На первый взгляд легко, не правда ли? Но попробуйте добавить к этому огромную ответственность, лежащую на переводчике, и картина сразу меняется. Конечно, в большинстве случаев, в документах не идет речь о миллионах долларов. Но стоит только задуматься о том, что плод Вашей работы будет помогать сотрудничать двум компаниям из разных концов света, что на основании переведенного вами, например, договора о найме, будут работать десятки, а то и сотни людей – голова идет кругом! Не будем упоминать даже о том огромном количестве знаний особенностей законодательства и делопроизводства разных стран, которое профессиональному переводчику пригождается постоянно, делая его не просто живым словарем, способным перевести слова с одного языка на другой, но прямо-таки энциклопедией знаний обо всем на свете.

 

Да и, что греха таить, тот особенный талант литературного переводчика, позволяющий ему становиться не просто живой программой трансляции из языка в язык, а настоящим соавтором текста есть не у каждого (недаром, ведь, многие писатели, тот же Набоков, свои произведения никому не доверяли, а переводили сами).

 

В нашей компании  работают профессиональные переводчики по самым разным языковым парам.

 

Мы с радостью переведем для Вас любой контракт (договор, соглашение и др)

 

На главной странице нашего сайта www.centerpremium.kz 

вы найдете всю информацию.

 

Если Вы отправите документы на перевод на  centerpremium@gmail.com 

то уже  через 15 минут мы Вам вышлем точный подсчет по стоимости и срокам перевода!

 

 

 

 

Please reload

Please reload

8 (727) 317 40 97

8 705 333 91 43

Абая 68/74, вход с Ауэзова,

через арку, офис 218.

© 2013 , ТОО "Center Premium" 

Все права защищены.

Использование материалов с сайта разрешено только с согласия правообладателей.